トップページ > 記事閲覧
ショートカットを作成 されない場合の手立て
投稿日 | : 2013/12/26 05:50 |
投稿者 | : ナンキョクグマ |
参照先 | : |
iOS7.0.4でiPhone5SとiPad4 ComicGlass6.21使用です。
アドオン追加は仕立てで、ストリーミング活用を目論んでいたんですが、一つどうにも解決できない問題がありまして、コミックのタイトルや作者ごとなどに整理分けしてある深いところにあるディレクトリまで本棚にショートカットを作成していき、一っ飛びしたいところなんですが、ショートカットを作成→名前入力→OKをタップした瞬間、強制的にiOS7のホーム画面に戻されてしまい、本棚やリストを確認しましてもSCが作成されていないのです。
上記現象はバッファローのNAS LS-VL シリーズをftpでアクセスした際にSC作成を試みると毎度起きます。
差し当たり接続先リストに追加させる方で代用していますが、できれば本棚に作りたいです。
Libralyのブラックジャックによろしくのサンプルフォルダ や 手持ちの端末同士でMediaサーバーを起動しドキュメントフォルダで同様の実験したところなんかでは正常にSCが作成されています。同じことをこのNASでやりたいんですが同様の報告、また原因や対策などありますでしょうか?
再起動したり文字はアルファベット3文字に減らすなど試してみましたが依然として解決しません。
どうかよろしくお願いします。
Re: ショートカットを作成 されない場合の手立て
投稿日 | : 2013/12/27 01:17 |
投稿者 | : Admin |
ご不便おかけします。
おそらくバグによる不具合と思われますので調査してご報告します。
投稿日 | : 2013/12/27 01:48 |
レス有難うございます。
承知しました。
ご報告お待ちしております。
投稿日 | : 2013/12/29 00:01 |
投稿者 | : Admin |
ご不便おかけしております。
調査しましたところ、URLにUTF-8以外の文字が含まれていると落ちることがわかりました。
おそらくWindowsの場合、(Shift-JIS)や、少し昔のLinux等でEUC環境になっていると発生すると思われます。
該当しますでしょうか?
次のバージョンは提出済みのため次の次のバージョンで修正いたします。
申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
投稿日 | : 2013/12/30 16:16 |
調査レポート、ご丁寧に対応頂きありがうございます。
そういうことでしたか。
環境は、整理の場合WindowsXPで、NAS(LS-V2.0TL)のデータを表示させネームを付け分けなど行っています。
UTF-8以外のどれかに該当しそうです。※文字コードとOSのしくみの理解が乏しいのでイマイチ判断できず・・・。
ネットで調べてみたところ、今のWindowsはファイル名は全て Unicode で扱われ、受け渡す状況によって SJISへの変換が行われる。ということがわかり、結局NASの側の仕様に依存すると思われたのですが、こっちのしくみは更に不透明なので、こちらの状況としてはUnicodeからSJISなど別形式に変換されていたり、混在しているといった状況のように思います。
一応こちら側でも文字コードの識別や統一を試みたものの結局断念しました。
文字コードの判別と変換をうたったツールがあったので試したんですが、どうもテキスト内の文字コードをみているような感じでうまくいかず。
だんだん自分のやっていることのピントがズレている気がしてきたので・・・
■ただ少なくとも、NASのURL(フォルダ名)に日本語等を使わずアルファベットに変えて試してみたら、落ちずに作成できました。
今暫くはこの様にして使いたいと思います。
できれば日本語を含めたまま管理したいので、修正バージョン期待しています。